dimanche 18 mars 2012

Glucides pour Grossir

Bien que les Lipides soit la plus grande source de calories, les Glucides (1 g de glucides fournit 4 Kcalories) sont considérés comme la meilleures source d’énergie pour notre corps, ces derniers se transforment après leur digestion en Glucose carburant de toutes les cellules du corps, et sans lui les cellules du cerveau meurent rapidement. D'où on distingue le taux de glucide dans le sang "Glycémie" qui est de 1g/l de sang et dont son manque cause la sensation de faim et de fatigue.


Ainsi différence entre les aliments riche en glucide se fait grâce à la rapidité de leur transformation en glucose d'où on parle de la notion de sucres rapides et sucres lents.
Les Glucides rapides qui sont des glucides simples composés d'une seule molécule ou deux qui peut être soit:
  • Glucose
  • Fructose (principal sucre des fruits) 
  • Galactose
  • Saccharose (sucre pur) et le lactose
  • Glucide du lait
Les Glucides Lents sont des glucides complexes, formés d'une chaîne plus ou moins longue de molécules de glucose, et qui sont:
  • Les amidons des céréales
  • Les légumineuses
  • Les pommes de terre.
Comment grossir avec les glucides?

L'exploitation des Glucides peut se faire de deux façons: 
  1. Consommation directe où les muscles ont besoin d'énergie pendant un effort physique long (sport), et dont résulte comme déchet, l'acide lactique qui est souvent à l'origine des crampes et des courbatures.
  2. Transformation en Glycogène, et c'est ce qui nous intéressera afin de grossir. Le Glycogène constitué à partir d'environ 300g de Glucides qui est stocké dans le foie et dans les muscles, qui se transforme rapidement en glucose en cas de besoin. 
Donc pour grossir on exploitera la capacité de  notre organisme à transformer l’excès de Glucose non brûlé en lipides qui seront stockés sous forme de graisse.

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